Selasa, 27 Agustus 2013

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Seandainya anda dalam urusan kepepet, misalnya punya keperluan yang amat sangat mendesak, mau minta surat pengantar dari pak RT, tau-tau Pak RT tidak ada ditempat, nah, anda bisa buat stempel RT palsu (bukan maksud mengajari hal yang tidak baik, ini cuma sifatnya mendesak) dan saya harap anda tidak menyalahgunakan trik ini untuk kejahatan.

Hasil Akhir

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Oke langsung saja saya akan berikan langkah-langkah mudah cara membuat desain stempel di coreldraw X4.

Langkah 1
Buka program Coreldraw kemudian Buatlah dokumen baru, Buatlah sebuah objek lingkaran dengan dimensi 3,5 x 3.5 cm ukuran standar stempel, kemudian buat lagi lingkaran dengan dimensi 3.34 x 3.34 cm kemudian buat lingkaran ketiga dengan dimensi 2.293 x 2.293 cm lalu select semua lingkaran menggunakan Pick Tool lalu tekan tombol C dan E pada keyboard ini dimaksudkan agar semua lingkaran berada di tengah sehingga gambarnya kurang lebih seperti ini :

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Langkah 2
Buatlah sebuah kotak persegi panjang dengan dimensi width : 2.866 cm dan height 0.626 cm select semua objek tekan tombol C dan E lalu pilih objek kotak dan  lingkaran yang di tengah  kemudian pilih menu Arrange => Shaping => Trim, lalu hapus objek kotaknya sehingga akan menjadi seperti ini :

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Langkah 3
Selanjutnya buat objek lingkaran lagi dengan mengcopy objek lingkaran yang sudah ada, keadaan objek lingkaran masih dalam keadaan terpilih klik Text Tool pada toolbox, kemudian pada menu bar pilih Text => Fit Text To Path.

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Langkah 4
Ketik tulisan apa saja sesuai keinginan anda.

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Langkah 5
Untuk membuat teks yang melengkung dibawah, dengan Text Tool masih keadaan terpilih arahkan cursor ke objek lingkaran bagian bawah kemudian ketikkan apa yang anda inginkan.

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Kemudian klik Mirror Horizontally dan Mirror Vertically. Dan atur teks ke tengah lingkaran.

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Langkah 6
Untuk pembatas buat Objek bintang dengan menggunakan Star tool, Copy Paste atau bisa juga dengan menekan Ctrl + D, drag Objek bintang kesisi lainnya.

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Langkah 7
Ubah ukuran Outline pada semua Objek kecuali text;

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Langkah 8
Proses awal selesai, dan untuk pengaturan warna, buat objek kotak (yang berfungsi sebagai lensa) tempatkan persis diatas desain stempel yang sudah jadi, kemudian pada Menu bar klik Effect => Lens, dan atur seperti langkah gambar dibawah ini;

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Langkah Akhir
Convert to Bitmap desain stempel yang sudah jadi tadi dan atur sedemikian rupa dengan edit bitmap, sampai nyaris menyerupai stempel yang asli. . . kira-kira seperti gambar dibawah ini.

Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4

Ok sampai disini dulu Tutorial Cara Membuat Desain Stempel Di CorelDraw X4, semoga bisa bermanfaat.
Sekian dan terima kasih


24 komentar:

  1. Thank Bro info.....semngat All.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. jazakumlloh khoiron katsiro

      Hapus
  2. KOK ITU LINGKARANNYA TIBA2 ILANG ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. lingkaran mana bro ?, lingkaran yg tengah dah dipotong sehingga menjadi dua bagian.

      Hapus
  3. mantab gaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnn,.................

    BalasHapus
  4. makasih gan tutor nya tapi pusing juga langsung di coba dulu

    BalasHapus
  5. trima kasih atas tutor singkat nya gann (Y)

    BalasHapus
  6. kak, kalo tanpa ngilangin garis tengah lingkarannya gimana ya?

    BalasHapus
  7. cara membuat stempelnya lengkap
    thanks sob...

    BalasHapus
  8. keren juga ya buat stempel pake photoshop
    good job man!

    BalasHapus
  9. gan untuk langkah nomer 2 belum jelas, gimana cara menghapus bagian lingkarang?

    BalasHapus
  10. Bukan tutorialnya yang bikin saya puas tapi website ini keren abis :'(

    BalasHapus
  11. Mantap gk lebih dari 5 menit buat design gitu
    share ilmu lagi dong gang

    BalasHapus
  12. makasih banyak buat informasinya,, snagat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  13. ty infonya gan, nyoba ah

    BalasHapus
  14. horeeee, aku udah berhasil bikin design stempel sendiri.. thank you gan.. two thumbs up

    BalasHapus
  15. maksih....ya.......atas tutorial nya smoga ilmu anda bermafaat bagi bangsa indonesia y

    BalasHapus
  16. Lagi latihan di blk jakbar, alhamdulilah dgn ilmu ini membantu

    BalasHapus
  17. Bang, knp beda yg setelah di praktekkin mh

    BalasHapus
  18. Ijin buka lapak gan..

    Info tutorial yang bagus..

    Namun jika ada pembaca disini yang ingin memulai usaha stempel. anda dapat menhubungi saya atau kunjungi website saya.
    PERDANA STEMPEL
    anda bisa skaligus praktek pembuatan stempel.
    hubungi 0856 4716 5699

    Terima kasih gan..

    BalasHapus

Google Followers

Social Media

Photoshop Manipulasi Koleksi Tas Dan Souvenir Minasa Upa - by andi fiqran | Copyright of Stimlash : Tutorial CorelDraw Tips Dan Trik.
Widget by : andi fiqran